网站首页  基本概况  新闻动态  通知公告  规章制度  服务查询  业务指导  相关下载  主题展示  联系我们 
您的位置: 网站首页>档案知识花园>正文

综合类档案常见问题及解答02

时间:[2017-11-30]  来源:

1、什么是文书档案,主要包括哪些内容?

答:文书档案是机关、团体、企事业单位在党务、行政管理事务活动中产生的,由通用文书转化而来的那一部分档案的习惯称谓。

包括命令、指示、决定、布告、请示、报告、批复、通知、信函、简报、会议记录、计划和总结等内容。

2、什么是教学档案,主要包括哪些内容?

答:教学档案是在教学实践和教学管理活动中直接形成的有价值的历史记录,是反映教学质量、教学管理水平的重要凭证和教学研究的客观依据。

包括两部分内容:1)教学实践活动中形成的材料。(2教学管理工作中形成的材料,如历年新生录取名册、历年毕业生成绩单、历年毕业生名册、沈阳大学学位申请表等。

3、什么是基本建设档案,主要包括哪些内容?

答:简称基建档案,是在各种建筑物、构筑物、地上地下管线等基本建设工程的规划、设计、施工和使用、维修活动中形成的科技档案。

主要包括基建用地的批复、基建投资的计划、建筑规划、基建预决算、上级政策性文件、基建项目报告、设计、施工、竣工等文字材料及工程技术文件、图纸等,土地证、房产证、学校各教学楼、实验楼的建筑文件、请示、批复、文字材料、施工、照明、竣工图纸。

4、什么是财会类档案,主要包括哪些内容?

答:会计档案是指会计凭证、会计账簿、财务会计报告会计核算专业资料,它是记录和反映经济业务的重要史料和证据。

主要包括上级有关财务工作的方针、政策性文件;本校账务工作预决算、基建工程财务决算、学校财务管理规章制度、财务工作计划、总结、请示、批复、各种统计报表、预算内外账薄、固定资产明细账、各种原始凭证、工资清册等。

上一条:综合类档案常见问题及解答01

关闭窗口

沈阳大学档案馆  版权所有