网站首页  基本概况  新闻动态  通知公告  规章制度  服务查询  业务指导  相关下载  主题展示  联系我们 
您的位置: 网站首页>档案知识花园>正文

学生档案常见问题及解答

时间:[2017-11-30]  来源:

1、学生档案是什么?里面有什么内容?

答:学生档案,也是人事档案,所收集的内容只限于你在学生时期的材料。

  学生档案从你高中时开始建立,主要有学籍卡、中学毕业登记表、高考招生报名表、高考招生体检表等,如果你是团员,还有入团志愿书、介绍信等。当你考上大学,这份档案也随你进入就读的学校。你在大学的相关记录,如普通高等学校入学登记表、普通高等学校毕业生登记表、毕业生健康体检表、毕业生成绩单、学士学位申请表、毕业生就业通知书、党团材料、奖惩材料等会进入你的档案。

2、学生档案有什么作用?

  答:考研政审、企事业单位招聘、公务员选拔、职称评定、工资调整、转正定级、计算工龄、入党、工作调动、出国政审、落户口、结婚、生育、购买社保、离退休手续的办理、养老金的领取以及出具各种证明等等,都将以档案材料为重要的审核依据。

3、我可以看自己的档案吗?

  答:不能。在《干部人事档案管理条例》中明确规定,任何个人不得查阅或借用本人及其直系亲属的档案。这样规定的目的是为了杜绝档案被伪造、涂改和增减,确保档案的真实性和完整性,从而保证它的凭证作用。所以,如果档案转递时,需要经过严格密封,自己不能拆开。

4、毕业了,我的档案放在哪里呢?

答:(1)属于当兵、志愿者、公益性岗位、档案缺少大学毕业相关材料、退学、休学、降级(从本年级降离的)、未毕业、欠缴学费、死亡、不能正常毕业、没有报到证等情况的毕业生档案采取延期派遣的方式,档案由学院指定专人暂为保管。待可以派遣或毕业资料补充完整后,在学院完成最终装档并由学院汇总后报档案馆完成后续派档;

(2)属于按期毕业的毕业生因考研、留学或工作单位要求专人送达档案的,毕业生所在学院应将档案指派专人送达;

(3)按期毕业的毕业生,档案派遣以报到证抬头为准、由学校邮寄至毕业生生源所在地的就业和人才服务局(人才中心)、教育局或有接收和保管权限的单位(单位有党委的)。

5、毕业后,档案可不可以一直放在学校?

答:原则上不可以,对于毕业时未就业的同学,档案可以暂存在学院3年,找到工作后再派遣到相应的地方。对于档案暂存学校超过3年的,不推荐将档案继续留在学校,原因有两个方面:第一,档案放在学校不算工龄,对毕业生不利;第二,以后可能因各种原因要用到档案,除了办理就业手续,学校不会也没权给办理相关证明及手续。

6、档案可以放在自己手上吗?

答:不能,必须放在具有档案保管资质的管理机构,才能确保档案的客观性和凭证作用。

上一条:教职工人事档案常见问题及解答

下一条:综合类档案常见问题及解答01

关闭窗口

沈阳大学档案馆  版权所有