网站首页  基本概况  新闻动态  通知公告  规章制度  服务查询  业务指导  相关下载  主题展示  联系我们 
您的位置: 网站首页>档案知识花园>正文

教职工人事档案常见问题及解答

时间:[2017-11-30]  来源:

1、我校教职工人事档案主要有哪几类?

答:全民职工干部人事档案、全民职工工人档案。

2、干部人事档案正本应由哪些内容组成?

答:第一类:简历、履历材料。第二类:自传材料。第三类:鉴定、考核、考察、审计材料。第四类:学历、学位、培训、职称材料。第五类:政审材料。第六类:加入党团材料。第七类:奖励材料。第八类:处分材料。第九类:工资、任免、待遇、出国审批等材料。第十类:其他供组织上参考材料。

3、档案馆可以为个人提供哪些复印材料?履行什么程序?

:1)当事人(本人)考察、任免、调动、政治审查、组织处理、入党、出国(境)、复查甄别历史案件、工资待遇、职称评定、学历证明、个人简历证明、退(离)休、治丧,需持本人身份证(原件)或代理人持身份证(原件)及当事人委托书,填写《沈阳大学查(借)阅档案审批表》,经人事、组织部门审批后方可复印本人档案中相关内容;

2)办理社会保险、公证、迁户口、落户、查阅亲属关系证明或独生子女审批表等材料,需持本人身份证(原件)或代理人持身份证(原件)及当事人委托书,方可复印本人档案中相关内容。

4、经审批确因工作需要借出的人事档案应何时归还?

答:因工作需要而借出干部档案使用的,必须在借出之日起五个工作日内归还。

5、干部人事档案的利用需要注意什么?

答:严格审批借阅手续,按照《沈阳大学档案馆服务指南》的流程办理干部人事档案的利用。查借阅干部档案必须两人以上,查档人员必须是中共党员和查借阅单位正式干部。因办理案件查借阅干部档案,查借阅人员还必须是案件主办单位的干部。

6、我可以查阅本人及亲属的人事档案吗?

答:查档人员不能是干部本人,并与干部没有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系。

7、哪些机构可以查阅人事档案?

答:干部人事档案的查借阅机构主要是干部主管或协管单位、干部人事关系所在单位的人事部门和组织部门。

此外,除查办案件工作需要,纪检(监察)、检察、公安保卫部门可以查档外,干部档案查借阅单位范围之外的单位和个人确需查档的,必须按照隶属关系或人事关系职权范围,由有查档权限的单位代为查阅。

因编史修志、撰写大事记或人物传记、举办展览或纪念活动及编辑其他出版物等需查阅干部档案,由查借阅单位事先报档案馆领导批准。

下一条:学生档案常见问题及解答

关闭窗口

沈阳大学档案馆  版权所有